Columna Universo Pyme

Interesante la apuesta para decir lo menos: disponer de un apoyo de hasta 450 MDP para impulsar la creación de PYMES DE BARRIO  que den vida al proyecto de desarrollar turísticamente el oriente de la Ciudad de México.

La apuesta, disruptiva NO SOLO pretende crear empleos, sino en conjunto desarrollar Pymes que den EXPERIENCIAS TURÍSTICAS en una zona de la Capital que había sido hasta ahora olvidada del sector de la prestación de servicios para visitantes en la CDMX.

La incubadora MULTIDISCIPLINA APLICADA que corren MARTHA GASCA y DAVID SERRANO es otra de las sobrevivientes en la era post INADEM.

Nacida en 2000 y constituida formalmente como A.C. en 2003 cuenta a la fecha con 2 mil 100 empresas creadas de las cuales casi todas se mantienen con vida, según afirman sus cuentas.

En 2009 comenzaron a notar que depender del INADEM sería imposible por la enorme carga que la entonces SUBSECRETARIA  de la Pequeña y Mediana Empresa comenzaba a adquirir.

Que sepa el autor de estos renglones, muy pocas si acaso, cuando no en realidad ninguna incubadora excepto la INCUBADORA vinculada a la ASOCIACIÓN DE EMPRESARIOS DE IZTAPALAPA tuvo los tamaños de irse a meter a la cárcel a incubar proyectos empresariales de subsistencia por varios años con resultados positivos.

Importante si se considera que una vez liberado el preso muy pocas empresas o personas les otorgan las manos como apoyo. La readaptación social en términos reales es muy compleja.

Las tiendas de abarrotes, las más pequeñas en comunidades de bajos ingresos han sido las ganadoras en un proceso en el que se aprecia que la economía se estanca.

Así puede pensarse si se conoce el dato que, EN PROMEDIO, las proveedoras de los pequeños negocios de abarrote presentaron un crecimiento de 8.1% durante el primer trimestre del año que si bien queda atrás comparado vs, el mismo dato del año anterior , de 10 por ciento,  resulta un número destacadamente mejor a los resultados que se conocen de las grandes cadenas de supermercado.

Un ejercicio invariable de este columnista es preguntar a los prestadores de servicio o vendedores de productos cómo va el negocio, cómo van las ventas.

Si voy a las tortillas, si voy a un supermercado, si cargo gasolina, siempre pregunto a quien me atiende su impresión de cómo va el negocio.

Para Diciembre de este año la Magia mexicana pudiera comenzar a recomponerse y experimentar un relanzamiento  que la posicione como una de las mejores del mundo, como merece.

Dentro de América Latina ocupa un lugar relevante aunque según criterios objetivos habría sido rebasada por los representantes de la magia en Argentina.

Le dije varias veces a JC que los mercados cambian. Creo que nunca me entendió o quizá sí. Lo que nunca hizo, ciertamente, es hacerme caso.

Vendía balones producido en varios poblados de Guerrero. Poblaciones enteras recibían toneladas de materia prima que procesaban a lo largo de un mes tiempo después del cual, en algún fin de semana quienes habían dejado "gajos" de piel, agujas, cámaras  e hilo especial entregaban cientos y cientos de balones. En el proceso de "manufactura" trabajaban todos. Abuelas, abuelos, padres, madres, hijos.

El que ello se concrete para el 2024 o antes, será producto no de la magia sino del trabajo que lleva 3 años en la cabeza del MAGO EZEQUIEL.

Todo está listo para que entre el 6 y el 7 de diciembre de este año se efectúe el primer evento ESMAGIA, Festival Internacional de Magia en Guanajuato, GTO.

El asunto ha adquirido una velocidad tal que se puede afirmar que llegarán a Guanajuato más de 240 mil visitantes para presenciar un acontecimiento que agrupará al menos a los mejores 50 magos de México y a varios connotados de nivel mundial.

ÚNICA  que encontró la forma de ofrecer una bebida de chocolate con sabor mexicano adicionado con proteína del GRILLO.

Lo hizo posible una ingeniero en alimentos mexicana de nombre CARLA BLACKALLER. Se asoció con su esposo LUIS DAVID CASTAÑEDA, químico y tienen el orgullo ya de ofrecer este concentrado que diluido en agua ofrece una bebida rica y además muy nutritiva.

Bebida de chocolate sabor mexicano con proteína derivada del grillo que además ofrece los aminoácidos necesarios para un bien estar de organismos acostumbrados al ejercicio de alto rendimiento.

México es un país de puertas cerradas. Las áreas de vinculación de dependencias públicas y de instancias privadas acaban siendo ventanas de escenografías, vaciladas de oropel de estructura burocráticas que pocos resultados positivos y reales ofrecen.

Necesitamos políticos dispuestos a ejercer una real vinculación entre las necesidades del país, entre las increíbles y mayúsculas áreas de oportunidad que tiene este México y quienes pueden encontrar SOLUCIONES a los PROBLEMAS.