El plan B: Si el TLCAN se cancela se abriría oportunidad para fortalecer al sector pecuario mexicano: César Quesada.

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Rodolfo Valadez

Si a pesar de los esfuerzos que emprendan las autoridades mexicanas, no es posible mantener vigente el TLCAN, la cancelación del acuerdo será una buena oportunidad para fortalecer el sector pecuario mexicano, ha comentado César Quesada Macías, vicepresidente Pecuario del Consejo Nacional Agropecuario.

El también presidente de la Unión Nacional de Avicultores, mencionó que ante la probabilidad de que el TLCAN llegue a su fin, será vital el apoyo que las autoridades de la Secretaría de Economía (SE) realicen a través de la implementación de políticas públicas que generen mayor valor a la cadena productiva.

Lo anterior lo expresó con base en el potencial que tiene el paí­s para aumentar su producción nacional y consumo. Por ejemplo en el consumo de carnes (pollo, cerdo y res) México alcanza los 62.1 kg per cápita,. mientras que Estados Unidos llega a 96.7 kg.

Dice que la  utilización de cupos de importación debe ser una estrategia complementaria para equilibrar el mercado nacional.

Entonces ven como una medida de apoyo al sector pecuario mexicano de: huevo, carne de pollo, res, cerdo, pavo, ovino y caprino, leche y miel, sería que el otorgamiento de cupos de importación de libres de arancel para productos de los sectores mencionados, se efectuará de manera ordenada, programada y mediante consultas con los productores nacionales.

Este mecanismo permitiría, por un lado, satisfacer la demanda de alimentos en el mercado nacional, al tiempo que generaría certidumbre en las inversiones de los productores en México.

En el mismo escenario, una medida adicional de apoyo, sería que los casos de dumping, que presentaran los productores nacionales, fueran analizados y aplicados con prioridad en el caso de que así resulte.

México ocupa el décimo primer lugar, a nivel mundial en la producción ganadera.

De acuerdo con datos del CNA, el sector pecuario mexicano ha mantenido un crecimiento promedio de 2.6% desde que entró en operación el TLCAN (1994) a la fecha. En ese lapso, la carne de res registra un incremento en su producción de 1.47% anual, la carne de cerdo 2.09%, la carne de pollo 3.94%,  huevo 2.94% y leche 2.1 por ciento.

Por otro lado, el valor de la producción pecuaria para el 2016 oscila en los 400 mil millones de pesos anuales.

La oferta de proteína de origen animal que tiene México, la cual oscila en 22 millones de toneladas anualmente. En ese sentido, mostró que durante 2016, México produjo 3.2 millones de toneladas de carne de pollo, 2.7 millones de toneladas de huevo, 1.8 millones de toneladas de carne de res, 11.7 millones de litros de leche, 1.3 millones de toneladas de carne de cerdo y 55 mil toneladas de miel, más unas 116 mil toneladas entre carne de pavo, carne de caprino y carne de ovino.

Tiene la confianza de que en caso de ruptura del TLCAN, los retos y oportunidades también se darían en el campo mexicano, ya que se fortalecería la cadena productiva para abastecer al sector pecuario nacional.